Атомная энергия
Радиационная обстановка на территории России в 2009 году
Автор(ы): В.В. Челюканов, начальник Управления мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ Росгидромета Автор(ы):"Миф об экологической чистоте атомной энергетики"
Брошюра посвящена развенчанию мифа об экологической чистоте атомной энергетики. На большом фактическом материале показано, что в ходе нормальной эксплуатации любая АЭС выбрасывает множество различных радионуклидов. Вокруг любой АЭС можно инструментально проследить радиоактивное загрязнение тритием, радиоуглеродом, продуктами коррозии реактора и трубопроводов.
Автор(ы): А.В. Яблоков"Миф о незначительности последствий Чернобыльской катастрофы"
Какие-то короткоживущие радионуклиды, вырвавшиеся из взорвавшегося реактора Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года уже исчезли, какие-то исчезнут через несколько десятков лет. Но территории, загрязненные плутонием и другими долгоживущими нуклидами будут опасны для живых существ в течение солтен тысяч лет.
Автор(ы): А.В. Яблоков"Вывод из эксплуатации объектов атомной энергетики"
В книге освещены проблемы, связанные с выводом из эксплуатации объектов атомной энергетики. Утилизация ОЯТ, радиоактивных отходов, технических блоков АЭС.
Автор(ы): Кузнецов В.М."Федеральная целевая программа "ядерная и радиационная безопасность России" на 2000-2006 годы"
В результате производства оружейных ядерных материалов, работы атомных электростанций, деятельности предприятий ядерного топливного цикла, эксплуатации атомных подводных лодок, надводных кораблей и судов с ядерными энергетическими установками и в результате других видов деятельности в области использования атомной энергии на территории Российской Федерации накоплено значительное количество радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива, обращение с которыми представляет серьезную задачу.
еблагополучная радиационная обстановка сложилась на территориях, пострадавших в результате аварий на Чернобыльской атомной электростанции и на других ядерно- и радиационно-опасных объектах, а также в местах утилизации кораблей и судов с ядерными энергетическими установками.
В связи с дальнейшим развитием атомной энергетики, использованием атомной энергии в мирных и оборонных целях, применением источников ионизирующего излучения в медицине, промышленности и сельском хозяйстве одной из важнейших составляющих национальной безопасности государства становится обеспечение ядерной и радиационной безопасности.
Автор(ы):Подготовлено ИБРАЭ РАН совместно с Департаментом инвестиций и эксплуатации основных фондов МЧС России на основе информации Центрального банка обобщенных данных, информации министерств, ведомств и научных организаций.
Автор(ы):В книге обобщены итоги исследований коллектива авторов по изучению отдаленных эколого-генетических последствий Тоцкого ядерного взрыва, произведенного 14 сентября 1954 года в России в Оренбургской области. Авторы провели комплексное изучение природной среды в районах, затронутых взрывом, опираясь на методы радиохимического, радиоэкологического, цитогенетического, феногенетического и медико-экологического анализа. Выявлены факты, свидетельствующие об увеличении в зоне влияния Тоцкого взрыва хромосомных аберраций, а также мелких и крупных морфологических уродств мутационной природы у модельных видов млекопитающих-радиофоров. Обнаружены остаточные эффекты загрязнения радионуклидами территории Тоцкого радиоактивного следа (ТРАС). Методом ЭПР дозиметрии зубной эмали получены ретроспективные данные об индивидуальной поглощенной дозе радиоактивного облучения местными жителями-очевидцами взрыва. Обсуждаются возможные отдаленные последствия Тоцкого взрыва для населения. Книга представляет интерес для экологов, генетиков, радиобиологов, преподавателей и студентов биологических факультетов университетов, а так же широкого круга читателей, которым небезразличны проблемы экологической реабилитации Урала.
Автор(ы): Под редакцией д.б.н. А.Г. Васильева"Ядерные технологии и экологические проблемы России в XXI веке"
Материалы подготовлены на основе вполненных в ИБРАЭ РАН исследований по анализу экологических рисков. В этих исследованиях использовались официальные данные государственных органов, уполноменных в области окружающей среды, санитарно-эпидемиологического и радиационного надзора. Кроме этого, использовались данные предприятий отрасли, методики и базы данных для анализа риска Агенства по охране окружающей среды США и многие дргие. При подготовке данных информационных материалов предпочтение отдавалось официальным данным.
Автор(ы): Л.А. Большов, Р.В. Арутюнян, И.И. Линге, Л.М. Воробьёва, С.В. Казаков, О.А. Павловский, М.Н. Кобринский, И.А. Осипьянц"Чернобыльская катастрофа. Итоги и проблемы преодоления ее последствий в России"
Авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая 26 апреля 1986 года, стала крупнейшей ядерной аварией. В первые недели после аварии радиационная обстановка определялась в основном радионуклидами йода и была весьма напряженной. В ряде регионов мощности доз достигали сотен мкР/ч, а зачастую и превышали 1 мР/ч. На больших территориях наблюдалось повышенное содержание радионуклидов в молоке, овощах, мясе и других видах сельхозпродукции. В этот период и происходило преимущественное облучение щитовидной железы, сорбирующей радионуклиды йода, поступавшие в организм с продуктами питания и воздухом. В последующем, по мере распада короткоживущих радионуклидов, радиационная обстановка стала определяться радионуклидами цезия. Работы по радиационному мониторингу территории страны были развернуты, начиная с первых дней после аварии. Всего в России обследовано более 6 миллионов квадратных километров территории России. На основе аэрогаммасъемки и наземных обследований подготовлены и изданы карты по загрязнению цезием-137, стронцием-90 и плутонием-239 европейской части России. В 1997 году завершился многолетний проект Европейского сообщества по созданию атласа загрязнения Европы цезием после чернобыльской аварии. По оценкам, выполненным в рамках этого проекта, территории 17 стран Европы общей площадью 207.5 тыс. кв. км оказались загрязненными цезием с плотностью загрязнения свыше 1 Ки/кв.км
Автор(ы): С.В.Хетагуров"Совершенствование технологии цементирования радиоактивных отходов"
Общее количество радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива достигло значительных объемов - и продолжает расти. По оценкам МАГАТЭ, количество отработавшего ядерного топлива в мире составит к 2010 году 200000 тонн. В России к 2001 году накоплено радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива на более чем 6000 млн кюри (почти в 120 раз больше общего выброса радионуклидов в результате Чернобыльской аварии!!!). Большая часть этой активности приходится на долю "военных" РАО и отходов атомной энергетики. Для населения, однако, гораздо опаснее неядерные (промышленные) РАО отходы низкой и средней активности, возникающие в процессе применения радиоизотопных препаратов и источников и ионизирующих излучений в промышленности. Ведь такие отходы порой встречаются на окраине и даже в черте города - и могут попасть в руки человеку, не осознающему опасности радиоактивного предмета. Проблема неядерных РАО стоит достаточно остро. Так, в Центральной России число выявленных радиоактивных загрязнений и накапливающихся радиоактивных отходов, подлежащих незамедлительному обезвреживанию, за последнее десятилетие увеличилось на порядок. Только с территории Москвы в течение последних трех лет вывезено 792 кубометра радиоактивных отходов. Для обеспечения радиационной безопасности населения неядерные РАО должны быть локализованы. Надежность локализации зависит в основном от безопасности применяемых технологий.
Автор(ы): А. Баринов, А. Варлаков