Водные биоресурсы
Актуальные проблемы сохранения и использования водных биоресурсов
В статье обсуждаются вопросы методологии и организации рыбохозяйственных исследований. Обосновывается необходимость повышения требований к соблюдению методик ресурсных исследований. Даны предложения по изменению принципов организации и финансирования проведения ресурсных исследований, а также предложения по изменению принципов подготовки прогнозов общих допустимых уловов водных биоресурсов.
Ключевые слова: рыболовство, оценка запасов, методы и организация исследований
Автор(ы): П.А. Балыкин, д.б.н., Южный научный центр РАН, г. Ростов-на-Дону, А.И. Болтнев, ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии, г. Москва, бюллетень "Использование и охрана природных ресурсов в России" №1 (133), 2014 г.В монографии рассмотрены природные и экономические предпосылки развития рыбного хозяйства Хабаровского края. Исследованы основные этапы развития отрасли; позитивные и негативные результаты процесса смены формы собственности. Особое внимание уделено приоритетным направлениям развития производственного, кадрового и научно-технического потенциала рыбного хозяйства Хабаровского края; проблемам охраны, учета и рационального использования сырьевой базы рыболовства.
Книга представляет интерес для руководителей и специалистов - практиков, ученых, аспирантов и студентов рыбохозяйственного профиля.
Автор(ы): Беляев В.А., Ерухимович В.Б."Атлантический лосось в притоках Белого моря и Онежского озера"
Онежское оз. представляет собой крупный пресноводный водоем, площадью 10050 км2 (Озера Карелии, 1959). Гидрологическая сеть бассейна образована 6765 реками, суммарная длина которых достигает 22741 км, и 9516 озерами общей площадью 13441 км2. На самые малые водотоки (длиной менее 10 км) приходится 95% их количества, причем это составляет 65% или 14798 км длины всех рек. Протяженность, превышающую 100 км, имеет лишь 8 рек. Непосредственно в Онежское озеро впадает 1152 реки, из них только 52 превышают длину 10 км (Швец, 1977). К крупнейшим рекам-притокам относятся: Шуя (площадь водосбора 10,3 тыс. км2), Водла (9,1 тыс. км2) и Суна (7,7 тыс. км2). Вытекает из Онежского озера только р. Свирь. При среднем коэффициенте густоты речной сети 0,44, в северной части водоема показатель значительно выше, чем в южной, (Экосистема:, 1990).
Автор(ы):"Загадка эдиакарских организмов"
В 1947 г. вышла первая статья R.C. Sprigg о находках в кварцитах Паунд в районе хребта Флиндерс близ Эдиакары, штат Южная Австралия, необычных ископаемых остатков организмов, позднее получивших название "Эдиакарская фауна". Это полувековой давности открытие имело особое значение для наук о Земле благодаря тому, что находки происходили из заведомо докембрийских отложений. В те годы докембрий считался палеонтологически немым, так как был охарактеризован лишь плохо изученными и мало понятными тогда строматолитами и сомнительными находками. Благодаря открытию R.C. Sprigg было обращено серьезное внимание и понята большая важность аналогичных ископаемых, известных еще до Второй мировой войны, в том числе и из юго-западной части Русской платформы. Окаменелости из Эдиакары стимулировали широкие поиски подобных ископаемых по всему миру, а эдиакарская фауна позволила Б.С. Соколову в 1985 г. обосновать выделение новой геологической системы в докембрии - вендской системы.
Главной особенностью эдиакарских окаменелостей является то, что это не скелеты - раковины, домики, панцири, кости, хитиновые, целлюлозные или пектиновые покровы или отдельные внутренние или внешние структуры, либо следы жизнедеятельности в виде измененных текстур осадка, то есть все то, что было известно из фанерозойской ископаемой летописи. Эдиакарские окаменелости - это отпечатки и слепки на поверхностях напластования и внутри слоев осадочных пород мягкотелых существ, не имевших не только твердых скелетов, но и каких-либо способных фоссилизироваться органических покровов или внутренних структур. Но что это были за существа? Как могли сохраниться остатки мягкотелых организмов в плотных зернистых породах, часто в кварцитах? Как могли образоваться высокорельефные отпечатки и даже трехмерные слепки, и почему они не были деформированы при литификации осадка? Какой образ жизни вели эти существа и в каких условиях они обитали? Почему эдиакарские организмы существовали в геологической истории короткое время и никак не связаны преемственностью с последующей раннекембрийской фауной? До самого последнего времени разгадать эти загадки эдиакарской фауны не удавалось, либо ответы были неубедительными. Начавшиеся в последние годы детальные исследования эдиакарских и других ископаемых остатков из разрезов верхнего венда Архангельской обл. (север России) проливают свет на этих загадочных организмов и позволяют дать обоснованные ответы.
Автор(ы): Бурзин М.Б., Бронников А.А., Гражданкин Д.В."Стратегии эволюции и кислород"
Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии? Случайные блуждания в "трехмерном пространстве" почти бесконечного количества возможных вариантов конечно же не в состоянии объяснить, почему мы оказались в данный момент в данной точке эволюционного пути.
Дарвин, введя понятие естественного отбора, ограничил рамки этих блужданий, как бы переведя поиск из трехмерного пространства в плоскость. Но и после Дарвина остались большие проблемы. Естественный отбор хорош для количественного совершенствования частных признаков живых существ. Легко представить себе, как отбор случайных мутаций позволил оптимизировать длину и форму передней конечности двуногого ящера, которая использовалась для хватания. Но как из этой конечности получилось крыло археоптерикса? Ведь здесь потребовалось возникновение и закрепление в потомстве десятков (если не сотен) новых признаков, и каждый из них не только не давал особи каких-либо преимуществ в борьбе за существование, но фактически не мог не ухудшать выполнения прежней функции конечности, уже оптимизированной для хватания естественным отбором.
Блуждание по плоскости вряд ли может решить вопрос. Необходимо прочертить на ней бороздку, попав в которую, шарик с неизбежностью прикатится в нужную точку. Требуется сократить еще одно измерение и от двухмерного пространства перейти к одномерному.
В этой статье предпринята попытка объяснить, каким образом можно было бы преодолеть ограничение, налагаемое естественным отбором при возникновении качественно новых сложных функций живых систем.
Автор(ы): В.П. СкулачевСпособность микроорганизмов существовать в этих условиях, возможно, позволила им сохранить свойства, соответствующие далекому прошлому нашей Земли. Поэтому мы имеем дело как бы с "миром ископаемых". Для биолога это обстоятельство представляется чрезвычайно важным, потому что если он в своих рассуждениях о жизни не будет учитывать тех особенностей, которые характерны для микроорганизмов, взгляд биолога на жизнь будет слишком узким. Он не будет соответствовать тем возможностям, которыми жизнь на самом деле располагает и которые, может быть, являются отголосками прошедшей эволюции, но сохранились до наших времен именно потому, что сохранились и существуют микроскопические живые объекты.
Итак, этот учебник не о пользе, которую приносят микробы, не о том вреде, который они также могут приносить, что само по себе очень важно и излагается в других учебных пособиях. В этом учебнике мы старались подчеркнуть прежде всего биологическое значение микроорганизмов, подтверждающих своим существованием теорию биохимического единства жизни и одновременно иллюстрирующих возможности далеко идущего разнообразия на уровне физиологии и экологических возможностей. Вот это, как нам кажется, основная идея учебника, полезная для биологов разных профилей. И нам представляется, что третье издание, в котором мы уже можем описать не только некие новые формы, но даже новое царство живого, базирующееся на изучении микроорганизмов, это издание может быть адресовано не только и не столько микробиологам, студентам и аспирантам, но и научным сотрудникам вообще. Мы надеемся, что эта цель нами достигнута, насколько это возможно.
Автор(ы): М.В. Гусев, Л.А. Минеева"Лучшие летуны на просторах морей"
Статья о различных млекопитающих, птицах и рыбах, научившихся летать в водной и в воздушной среде, а иногда и в обеих средах.
Автор(ы): Н. Домрина"Элементарное мышление животных"
Учебное пособие посвящено элементарному мышлению, или рассудочной деятельности - наиболее сложной форме поведения животных. Впервые вниманию читателя предложен синтез классических работ и новейших данных в этой области, полученных зоопсихологами, физиологами высшей нервной деятельности и этологами. В пособии нашло отражение содержание лекционных курсов, которые авторы в течение многих лет читают в Московском Государственном университете им. М. В. Ломоносова и других вузах. Обширный список литературы предназначен для желающих самостоятельно продолжить знакомство с проблемой.
Пособие предназначено для студентов и преподавателей биологических и психологических факультетов университетов и педагогических вузов.
Автор(ы): Зорина З.А., Полетаева И.И."Антропогенные изменения ихтиофауны рек центральной России"
Приведены археологические материалы о составе уловов рыб в прошлые эпохи, о этапах воздействия человека на ихтиофауну и закономерностях ее формирования в современный период под влиянием антропогенных факторов.
Автор(ы): Соколов Л.И."Генетика популяций и сохранение биоразнообразия"
Показана ключевая роль популяционной генетики в разработке подходов к неистощительному природоиспользованию, когда максимальная экономическая выгода сочетается с длительным сохранением генофондов животных и растений - основных объектов нашей хозяйственной деятельности. Дано представление о генетическом полиморфизме видов, обоснована стратегия рационального использования биологических ресурсов и управления ими.
Автор(ы): Алтухов Ю.П."История становления скелетных фаун"
В истории развития органического мира Земли было несколько важнейших событий, таких, как возникновение первичной прокариотической биосферы, появление эукариот, затем многоклеточных организмов и, наконец, приобретение способности строить скелет. С того времени (550 млн лет тому назад) органический мир Земли приобретает все более сходные с современностью черты, хотя значительная часть кембрийских организмов бесследно исчезла.
Автор(ы): Розанов А.Ю.Приведены данные о строении, физиологии и экологии цианобактерий. Цианобактерии появились в биосфере на заре развития жизни. Осуществляя оксигенный фотосинтез, цианобактерии создали атмосферу, содержащую кислород, что предопределило возможность появления растений и животных, они явились предшественниками хлоропластов растений. Значительна роль цианобактерий и в жизни современной биосферы.
Автор(ы): Громов Б.В."Электричество в жизни животных и растений"
В статье изложены современные представления о биоэлектрических потенциалах живых систем, типах электрической активности в биологических объектах, основных механизмах генерации биоэлектрических потенциалов и той роли, которую они могут играть в процессах жизнедеятельности.
Автор(ы): Опритов В.А."Происхождение хордовых животных"
Изложены современные представления о происхождении наиболее высоко организованной группы животного царства - типа хордовых. Хордовые родственны другим вторичноротым животным (погонофорам, полухордовым, иглокожим), но их предки испытали переворот с брюшной стороны тела на спинную. Их спинная сторона гомологична брюшной стороне других вторичноротых животных, а брюшная сторона хордовых гомологична спинной стороне вторичноротых.
Автор(ы): Малахов В.В.В каждой клетке животных и растений имеются гены, определяющие околосуточную (циркадную) периодичность жизнедеятельности. Внутриклеточные "часы" подстраивают свой ход к периодам смены дня и ночи - светлого и темного времени суток и мало зависят от изменений температуры. В центральной нервной системе животных находятся "главные" часы, управляющие часами других клеток.
Автор(ы): Шноль С.Э."Информация, термодинамика и конструкция биологических систем"
Статья посвящена анализу взаимосвязи между информацией и термодинамикой. Рассмотрены количественные соотношения между энтропией и количеством информации, необходимой для полного описания системы. Обсуждаются вопросы о смысле биологической упорядоченности и понятии "конструкции" живых систем и их компонентов.
Автор(ы): Блюменфельд Л.А."Сохранение ДНК в ряду поколений: репликация ДНК"
Способность ДНК к самовоспроизведению (репликации) обеспечивает сохранение генетической информации в ряду поколений. Статья посвящена молекулярным механизмам, гарантирующим практически безошибочную репликацию двойной спирали ДНК. Описано строение сложной "репликационной машины", состоящей из множества белков.
Автор(ы): Фаворова О.О."Кислород в живой клетке: добро и зло"
В статье рассмотрено соотношение полезной функции кислорода как окислителя питательных веществ, снабжающих живую клетку энергией, и повреждающей роли кислорода как окислителя ДНК и других жизненно важных компонентов клетки.
Автор(ы): Скулачев В.П.В 1972 г. Пол Берг с сотрудниками опубликовали первую работу о получении in vitro (вне организма) рекомбинантной (гибридной) молекулы ДНК, состоящей из фрагментов фаговой, бактериальной и вирусной ДНК. Так родилась новая отрасль молекулярной биологии, получившая название "генетическая (генная) инженерия". Своей целью она имеет создание новых генетических структур и, в конечном счете, создание организмов с новыми наследственными свойствами.
Автор(ы): Лещинская И.Б.