Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Водные объекты

Центр регистра и кадастра

Государственное унитарное предприятие Центр Российского регистра гидротехнических сооружений и государственного водного кадастра МПР России

http://www.waterinfo.ru/  переходов: 842

Родники Мордовии

Родники - самые "маленькие" достопримечательности Мордовии. Площадь родника, как правило, не превышает 1-2 кв.м. Исследования, проведенные школьниками, позволили уточнить данные Министерства экологии и природопользования. Так, в настоящее время на территории Мордовии выявлено 1907 родников. Как отмечают авторы проекта, обнаружить родники, особенно мелкие, в лесах и иных редко посещаемых местах крайне трудно, хотя и понятно, где их надо искать - в оврагах, на крутых берегах рек, в низинах. Крайне редко родники встречаются на холмах (зафиксированы единичные случаи). Практически все родники имеют ресурсное значение; некоторые из них испокон века почитаются местными жителями как священные места, а вода в них целебна.

http://www.informnauka.ru/moe/interest/43.htm  переходов: 559

Институт океанологии РАН

Институт Океанологии является старейшим российским исследовательским центром в области изучения морей, океанов, прибрежных явлений, а также в ряде смежных дисциплин. Институт был организован решением Президиума Академии наук СССР в 1946 году на базе Лаборатории океанологии образованной в 1941 году.

ИОРАН сегодня - это коллектив из 1600 ученых, инженеров, моряков, среди которых 124 доктора и 349 кандидатов наук разных специальностей. Институт имеет отделения в г. Калининграде - Атлантическое, в г. Геленджике - Южное, и филиал в Санкт-Петербурге. Флот института состоит из 6 крупнотоннажных судов (более 6 тыс. тонн), двух среднетоннажных (более тыс. тонн) и четырех судов с водоизмещением менее 300 тонн, а также из необитаемых и обитаемых подводных аппаратов для работ на глубинах от десятка до 6 тыс. метров. На создание этого флота израсходовано более 0.5 млд. USD. Корабли оснащены уникальными техническими средствами для гидрофизческих, гидрохимических, гидробиологических и геологических наблюдений.

http://www.sio.rssi.ru/  переходов: 464

РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов» (РУП «ЦНИИКИВР»)

РУП «ЦНИИКИВР» – специализированная государственная научно-исследовательская организация в области комплексного использования водных ресурсов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, был создан в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 22 апреля 1960 года № 425 «О мерах по упорядочению использования и усилению охраны водных ресурсов СССР» и распоряжением Президиума Академии Наук БССР от 14 февраля 1961 года № 10.

Основная цель РУП «ЦНИИКИВР» – обеспечение научно-технического прогресса в области эффективного использования водных ресурсов и их охраны от загрязнения и истощения путем разработки новых методов, технологий и средств.

http://www.cricuwr.by/  переходов: 459

Государственное учреждение «Московский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями» (ГУ “Московский ЦГМС-Р”)

Государственное учреждение «Московский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями» (ГУ “Московский ЦГМС-Р”), являясь специально уполномоченным территориальным органом Росгидромета, осуществляет наблюдения за загрязнением окружающей среды на территории Москвы и Московской области. ГУ “Московский ЦГМС-Р” проводит непрерывные метеорологические и гидрологические наблюдения, а также мониторинг состояния окружающей среды в Московском регионе.

http://www.ecomos.ru/  переходов: 437

Лесотундра и болота - фотогалерея

25 фотографий

http://voevodin.narod.ru/photo/bolota/index2.html  переходов: 394

Отдел геомониторинга и охраны морской среды ВНИИ Океанология

Геоэкология морских акваторий рассматривается нами как наука о взаимоотношении техногенеза и седиментогенеза на современном этапе развития Земли. Основной задачей геоэкологии, в данной трактовке является определение техногенной компоненты и масштабов ее воздействия в процессе осадкообразования. При этом главное внимание уделяется анализу поступления, миграции, трансформации и накопления загрязняющих веществ на различных уровнях организации веществ, что предполагает интенсивное внедрение геохимических методов в познание геоэкологии. Это новое научное направление мы предлагаем назвать - экогеохимическая седиментология. Под техногенезом мы понимаем совокупность механических, геохимических и геофизических процессов, связанных с деятельностью человека. В геохимическом плане это находит свое отражение в концентрации и рассеянии химических элементов, включении новых, не характерных для данной системы элементов (Иванов, Грамберг, Пономаренко, 1996).

Основными методологическими аспектами при проведении геоэкологических исследований арктического шельфа и организации мониторинга являются анализ потенциальных источников поступления, путей миграция, трансформации и накопления загрязняющих веществ, а также наличие критериев оценки состояния природной среды обследованного региона.

http://www.vniio.nw.ru/ecosed/index.htm  переходов: 388

Государственный океанографический институт

Государственный океанографический институт (ГОИН) был создан приказом Главного Управления Гидрометслужбы Красной Армии от 14 июня 1943 г. в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 июня 1941 г. N 1092.

На протяжении всей своей истории ГОИНу принадлежит ведущая роль в научных исследованиях закономерностей гидрологических и гидрохимических процессов в океанах, морях и устьях рек. ГОИН - головное научно-методическое учреждение Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в области океанографии (включая гидрохимию и загрязнение), морской метеорологии, гидрологии и гидрохимии морских устьев рек.

http://www.oceanography.ru  переходов: 379

Арктический и Антарктический научно - исследовательский Институт,

Государственный научный центр Российской Федерации - Арктический и Антарктический научно - исследовательский институт (ГНЦ РФ ААНИИ) принадлежит к Федеральной службе России по гидрометеорологиии и мониторингу окружающей среды (РОСГИДРОМЕТ). Является старейшим научно исследовательским учреждением России, проводящим комплексное изучение Полярных регионов Земли.

http://www.aari.nw.ru/default_en.asp  переходов: 371

Официальный сайт Федеральной целевой программы "Мировой океан"

Федеральная целевая программа Мировой океан была утверждена указом Президента Российской Федерации от 17 января 1997 г. Основной целью ФЦП Мировой океан является комплексное решение проблемы изучения, освоения и эффективного использования ресурсов и пространств Мирового океана в интересах экономического развития, обеспечения безопасности страны и охраны ее морских границ.

http://www.ocean-fcp.ru  переходов: 332
 1  2 3 4 5 | » | Конец 
Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru