Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Моря и океаны

Институт океанологии РАН

Институт Океанологии является старейшим российским исследовательским центром в области изучения морей, океанов, прибрежных явлений, а также в ряде смежных дисциплин. Институт был организован решением Президиума Академии наук СССР в 1946 году на базе Лаборатории океанологии образованной в 1941 году.

ИОРАН сегодня - это коллектив из 1600 ученых, инженеров, моряков, среди которых 124 доктора и 349 кандидатов наук разных специальностей. Институт имеет отделения в г. Калининграде - Атлантическое, в г. Геленджике - Южное, и филиал в Санкт-Петербурге. Флот института состоит из 6 крупнотоннажных судов (более 6 тыс. тонн), двух среднетоннажных (более тыс. тонн) и четырех судов с водоизмещением менее 300 тонн, а также из необитаемых и обитаемых подводных аппаратов для работ на глубинах от десятка до 6 тыс. метров. На создание этого флота израсходовано более 0.5 млд. USD. Корабли оснащены уникальными техническими средствами для гидрофизческих, гидрохимических, гидробиологических и геологических наблюдений.

http://www.sio.rssi.ru/  переходов: 364

Отдел геомониторинга и охраны морской среды ВНИИ Океанология

Геоэкология морских акваторий рассматривается нами как наука о взаимоотношении техногенеза и седиментогенеза на современном этапе развития Земли. Основной задачей геоэкологии, в данной трактовке является определение техногенной компоненты и масштабов ее воздействия в процессе осадкообразования. При этом главное внимание уделяется анализу поступления, миграции, трансформации и накопления загрязняющих веществ на различных уровнях организации веществ, что предполагает интенсивное внедрение геохимических методов в познание геоэкологии. Это новое научное направление мы предлагаем назвать - экогеохимическая седиментология. Под техногенезом мы понимаем совокупность механических, геохимических и геофизических процессов, связанных с деятельностью человека. В геохимическом плане это находит свое отражение в концентрации и рассеянии химических элементов, включении новых, не характерных для данной системы элементов (Иванов, Грамберг, Пономаренко, 1996).

Основными методологическими аспектами при проведении геоэкологических исследований арктического шельфа и организации мониторинга являются анализ потенциальных источников поступления, путей миграция, трансформации и накопления загрязняющих веществ, а также наличие критериев оценки состояния природной среды обследованного региона.

http://www.vniio.nw.ru/ecosed/index.htm  переходов: 303

Государственный океанографический институт

Государственный океанографический институт (ГОИН) был создан приказом Главного Управления Гидрометслужбы Красной Армии от 14 июня 1943 г. в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 июня 1941 г. N 1092.

На протяжении всей своей истории ГОИНу принадлежит ведущая роль в научных исследованиях закономерностей гидрологических и гидрохимических процессов в океанах, морях и устьях рек. ГОИН - головное научно-методическое учреждение Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в области океанографии (включая гидрохимию и загрязнение), морской метеорологии, гидрологии и гидрохимии морских устьев рек.

http://www.oceanography.ru  переходов: 272

Арктический и Антарктический научно - исследовательский Институт,

Государственный научный центр Российской Федерации - Арктический и Антарктический научно - исследовательский институт (ГНЦ РФ ААНИИ) принадлежит к Федеральной службе России по гидрометеорологиии и мониторингу окружающей среды (РОСГИДРОМЕТ). Является старейшим научно исследовательским учреждением России, проводящим комплексное изучение Полярных регионов Земли.

http://www.aari.nw.ru/default_en.asp  переходов: 264

Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр ТИНРО

Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр осуществляет координацию всех научных исследований, разрабатывает и реализует единую стратегию рыбохозяйственной науки в тихоокеанском бассейне. В научно-техническое объединение «ТИНРО» кроме ТИНРО-Центра входят Камчатский, Сахалинский, Магаданский научно-исследовательские институты, Хабаровское, Чукотское отделения и База исследовательского флота.

http://www.tinro.ru/  переходов: 239

Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

Структура научных подразделений института и соответственно сайта следующая: Отдел океанических биоресурсов, Лаборатория промысловой океанологии, Лаборатория динамики численности и оценки запасов, Лаборатория экологии промысловых популяций, Лаборатория промысловых беспозвоночных, Группа биостатистики и мониторинга промысла.

Отдел Балтийского моря и лиманов, Лаборатория Балтийского моря, Лаборатория лиманов, Группа аквакультуры, Отдел научно-промысловой разведки, Отдел специализированных исследований, Лаборатория электронной техники морских исследований, Лаборатория гидрохимии и загрязнения водоемов.

Лаборатория интенсивности рыболовства, Сектор гидробиологии, Сектор паразитологии, Сектор популяционных исследований, Сектор математического обеспечения оценки запасов, Сектор подготовки промысловых прогнозов и промысловой статистики, Отдел международного сотрудничества, Отдел Региональный Центр Данных, Технологическое направление исследований, Научно-исследовательский флот, Группа. систематики фауны.

http://www.atlantniro.ru  переходов: 239

Гидрометцентр России

Государственное учреждение Гидрометцентр России является ведущим научно-исследовательским и оперативно-методическим учреждением РОСГИДРОМЕТа в области гидрометеорологических прогнозов. Гидрометцентр России является правопреемником Гидрометеорологического научно-исследовательского центра СССР, образованного на базе Мирового метеорологического центра «Москва» и Центрального института прогнозов, созданного 1 января 1930 г.

http://meteoinfo.ru/  переходов: 220

Дальневосточный государственный морской заповедник

Дальневосточный государственный морской заповедник в заливе Петра Великого Японского моря (ДВГМЗ) учрежден 24 марта 1978 г. постановлением Совета Министров СССР N 228. Заповедник образован в системе Академии наук СССР (с 1991 г. Российская академия наук - РАН). Руководство деятельностью ДВГМЗ возложено на Институт биологии моря Дальневосточного отделения РАН, по инициативе которого этот заповедник был организован, который внес и вносит наибольший вклад в исследование дальневосточных морей, в том числе акватории и территории первого и пока единственного в России Морского заповедника.

http://www.fegi.ru/primorye/PROTECT/zap.htm  переходов: 211

Российская Академия Наук

Российская академия наук учреждена по распоряжению императора Петра I Указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля) 1724 года. Она воссоздана Указом Президента Российской Федерации от 21 ноября 1991 года как высшее научное учреждение России.

Российская академия наук (РАН) является самоуправляемой некоммерческой организацией (учреждением), имеющей государственный статус. Российская академия наук действует на основе законодательства Российской Федерации и собственного Устава. На территории Российской Федерации Российская академия наук является правопреемницей Академии наук СССР.

Основной целью деятельности Российской академии наук является организация и проведение фундаментальных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию России.

http://www.ras.ru/  переходов: 188

Центр океанографических данных

Основные направления деятельности - сбор и накопление национальных и зарубежных океанографических данных по Мировому океану (информационные ресурсы), формирование и сопровождение массивов океанографических данных в Госфонде ВНИИГМИ-МЦД (массивы данных), разработка и распространение средств создания и использования баз данных по морской природной среде (информационные технологии), выполнение функций Национального центра океанографических данных России (международные проекты и программы), обслуживание океанографическими данными и результатами их обработки (информационная продукция и услуги), разработка общероссийской системы сбора, хранения и обработки океанографической информации (ГАСОИ, Подпрограмма 10 ФЦП Мировой океан), проведение курсов , конференций в соответствии с Программами мероприятий МОК ЮНЕСКО и Российской Федерации, публикация монографий в области океанологии.

http://www.meteo.ru/nodc/index.html  переходов: 188
 1  2 3 | » | Конец 
Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru