Общие вопросы
Автор(ы): Колдышева Р.Я., к.г.м.н., в.н.с. ОАО «ВНИИЗАРУБЕЖГЕОЛОГИЯ» Голицын М.С., к.г.м. н., зав. сектором ФГУП «ВСЕГИНГЕО» Автор(ы): Колдышева Р.Я., к.г.м.н., в.н.с. ОАО «ВНИИЗАРУБЕЖГЕОЛОГИЯ» Голицын М.С., к.г.м. н., зав. сектором ФГУП «ВСЕГИНГЕО»"Конструкции нерабочих бортов карьеров"
Рассмотрены вопросы геомеханического обеспечения горных работ, направленного на повышение эффективности и безопасности разработки коренных рудных месторождений открытым способом. В основу книги положены результаты многолетних исследований, проведенных во ВНИПИгорцветмет, Гипроцветмет и МГГУ.
Описаны новые способы и технические средства оценки нарушенности породных массивов и определения прочности пород по поверхностям ослабления, приведены геомеханические модели, расчетные схемы и методы определения параметров устойчивых откосов трещиноватых пород, изложены результаты исследований по конструированию нерабочих бортов рудных карьеров.
Для работников горнодобывающей промышленности, специалистов в области механики горных пород и студентов горных ВУЗов.
Автор(ы): Попов В.Н., Несмеянов Б.В., Попова О.В."Много ли у России минеральных ресурсов?"
До своего распада Советский Союз был единственной страной в мире, полностью обеспеченной разведанными запасами всех видов полезных ископаемых. Распад СССР лишил его участников этой завидной привилегии. Каждая суверенная республика попала в зависимость от мирового рынка сырья. Поэтому, поступление в Россию ряда важных видов минерального сырья постепенно прекратилось или же столь резко сократилось, что это сказалось на работе целых отраслей горнодобывающей и перерабатывающей промышленности.
Что выгоднее - тратить деньги на разведку и освоение новых месторождений, или же закупать необходимое сырье за рубежом? Кроме прямой сиюминутной выгоды здесь следует учитывать и ряд более общих положений, начиная с того, откуда брать деньги на закупку сырья, и кончая проблемой национальной безопасности. Таков первый, причем, по-видимому, самый главный фактор, который надо учитывать при оценке современного состояния минерально-сырьевой базы России и перспектив ее укрепления.
Автор(ы): Федорчук В.П."Петрохимические типы палеозойских гранитоидов Ильменогорского антиклинория (Южный Урал)"
Впервые для территории Южного Урала проведена петрохимическая типизация разновозрастных гранитоидных комплексов. В вводной главе работы освещены вопросы, касающиеся основ петрохимической типизации, магматических ассоциаций. В последующих главах охарактеризованы три группы: ультраметаморфогенных гранитоидов, представленная дифференцированным известково-щелочным - субщелочным существенно натриевым типом мигматит-гнейсогранитной ассоциации (чашковский комплекс); гранитоидов - производных щелочнобазальтовой и базальтовой магмы, включающая субщелочной натриевый тип монцодиорит-гранитной ассоциации (увильдинский комплекс) и известково-щелочной высоконатриевый тип плагиогранитной (габбро-плагиогранитной) ассоциации (уразбаевский, пустозеровский, кундравинский комплексы); гранитоидов - производных палингенной коровой магмы, подставленная субщелочным калиево-натриевым типом гранит-лейкогранитной ассоциации (сабанайский и "послемиаскитовый" комплексы). Описаны структурные особенности гранитных массивов и вещественный состав каждого петрохимического типа гранитоидов, дана оценка их потенциальной рудоносности по петрохимическим признакам. Приведены результаты сопоставления петрохимических типов палеозойских гранитоидов Ильменогорского антиклинория и отмечены их отличительные черты. Книга представляет интерес для широкого круга специалистов геологического профиля, студентов и преподавателей вузов.
Автор(ы): Пермяков Б.Н."Амфиболы Ильменогорского комплекса"
Работа посвящена систематизации данных по минералам группы амфиболов Ильменогорского комплекса на Южном Урале. Рассмотрена классификационная схема и номенклатура амфиболов, предложенная ММА в 1997 году. Представлена принципиально новая классификация - "Матричная модель номенклатуры амфиболов". На её основе проведён номенклатурный анализ всех опубликованных данных по амфиболам Ильменогорского комплекса. На основе номенклатурного анализа, а также с привлечением авторских данных, в Ильменогорском комплексе выявлено 36 минеральных видов группы амфиболов. Амфиболы Ильменогорского комплекса представляют 13 серий нормативных амфиболов, это практически все серии, за исключением серии нибёита. Представлена сравнительная характеристика видового состава группы амфиболов Ильменогорского комплекса в сравнении с Хибинским и Ловозёрским массивами (Кольский п-ов). Минеральные виды в этих массивах также выделены на основе номенклатурного анализа опубликованных данных.
Автор(ы): Никандров С. Н., Кобяшев Ю. С., Вализер П. М."Географические открытия Земли: история и перспективы"
Книга содержит систематизированные знания об основных территориальных и теоретических географических открытиях Земли, начиная с античного времени. Этот материал необходим как студенту - экологу для изучения дисциплины "География", так и студенту - географу для изучения "Общего землеведения", "Физической географии России", "Физической географии материков и океанов", "Истории географических открытий", "Истории и методологии географии" и др.
Предназначена для учителей, школьников и студентов, обучающихся по географическим и экологическим специальностям. Может быть интересна и более широкому кругу читателей.
Автор(ы): З.И. ГордееваГосударственный доклад "О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Чувашской Республики в 2002 году" составлен в целях обеспечения территориальных органов других федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений и граждан Чувашской Республики, объективной систематизированной информацией о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов.
В докладе представлена обобщенная информация о состоянии минерально-сырьевой базы и геологическом изучении недр по территории Чувашской Республики, анализ общей ситуации по недропользованию и реализуемых управленческих решений в сфере недропользования.
Автор(ы):Большой каньон - огромная рытвина длиной 350 километров, шириной в верхней части более 30 километров и глубиной местами до 1800 метров, прорытая рекой Колорадо в слоистых осадочных породах одноименного плато.
Автор(ы): Ю. Рязанцев"История Земли и жизни на ней"
Цель настоящего учебного курса мне видится в том, чтобы у ученика возникла максимально целостная картина функционирования биосферы Земли в процессе ее исторического развития. Между тем одно из положений теории систем гласит: систему невозможно оптимизировать по двум независимым параметрам одновременно; в частности, добиваясь целостности рисуемой картины, неизбежно приходится жертвовать ее детальностью, или наоборот. Попытка запихнуть в голову ученика побольше конкретных фактов в отсутствие некоей обобщающей концепции неизбежно приведет нас к созданию ухудшенной копии старого университетского курса палеонтологии - унылого мартиролога вымерших организмов, который по сдаче экзамена следует забыть, как страшный сон. Именно поэтому во многих случаях я вполне сознательно жертвовал палеонтологической и геологической конкретикой в пользу теоретических (иногда к тому же - в достаточной степени умозрительных) обобщений.
Поскольку учебный курс этот предназначен не для "среднестатистического школьника", а для людей, собирающихся связать свою судьбу с наукой, есть смысл по мере возможности демонстрировать здесь всю "научную кухню!: ход рассуждений, приведших исследователя к обсуждаемым выводам, историю борьбы различных теорий, и т.д. При этом я старался честно указывать на слабые стороны не только прошлых, но и ныне господствующих научных концепций; кое-кому это, возможно, покажется "подрывом авторитета науки в глазах школьника", но я думаю иначе. Выбирая форму изложения, я постарался приблизить ее (насколько это возможно) к реальному научному тексту - пускай приучаются.
Автор(ы): К.Ю. ЕськовОдно из важнейших событий в истории органического мира Земли - возникновение многоклеточных животных. Когда появились первые многоклеточные? Как они выглядели? Ответы на эти вопросы ученые ищут в геологической летописи, изучая окаменелости - остатки древних животных, обитавших на Земле в отдаленные геологические эпохи. Вендский период, наверное, самый загадочный в истории развития жизни. Около 600 миллионов лет назад Землю населяли мягкотелые существа - первые из известных широко распространенных многоклеточных животных. Древние осадочные породы сохранили отпечатки их тел, напоминающие концентрические диски, сегментированные ленты, листья папоротников. Встречаются отпечатки, облик которых нам совершенно непривычен, например, имеющие вид трехлучевых свастик. Обнаруженные еще в конце девятнадцатого века, представители вендской фауны стали широко изучаться только во второй половине двадцатого. В России первое крупное коренное местонахождение ископаемых остатков этих существ обнаружено в 70-х годах ХХ в. в Архангельской области экспедицией Геологического института АН СССР под руководством Б.М. Келлера. С тех пор поисковые работы в юго-восточном Беломорье проводятся практически ежегодно. Сотрудниками Лаборатории докембрийских организмов Палеонтологического института РАН, возглавлявшейся академиком Б.С. Соколовым, а после него членом-корреспондентом РАН М.А. Федонкиным, там было найдено несколько новых больших местонахождений и собрана крупнейшая в мире коллекция вендских отпечатков. По разнообразию и тончайшей сохранности ископаемых остатков ей нет равных. Результаты изучения этой коллекции опубликованы в основном в малодоступной специальной литературе. Нам хотелось расширить круг людей, знакомых с представителями вендской биоты - существами, важнейшими для понимания происхождения и ранней эволюции многоклеточных.
Автор(ы): Я.Е. Малаховская, А.Ю. ИванцовСамые первые системы, способные эволюционировать под действием естественного отбора, видимо, были устроены иначе, чем современные организмы, и имели иной состав. Ими могли быть кристаллы глины.
Автор(ы): А.Дж. Кернс-СмитМожно до бесконечности спорить, заключены ли в эволюции жизни целесообразность и стремление организмов к самоусовершенствованию. Но если все-таки не впадать в мистику и руководствоваться историческими реальностями, то следует признать, что Земля некогда сформировала живую материю, подчиняясь не какому-то высокому предназначению, а согласно требованиям и логике вполне прозаических законов природы. И потом она многократно переиначивала свое творение как придется, без цели и смысла, только потому, что сама не оставалась прежней; в ее доме все изменялось оттого, что менялась она сама.
Автор(ы): Юдасин Л.С."Можно ли определить пол у динозавров?"
Проблема полового диморфизма динозавров интересует ученых уже более 70 лет. Еще в 1924 г. палеонтолог О. Абел предположил, что различия в черепных гребнях у канадских ламбиозавров могли быть связаны с половой принадлежностью особей. Очень удобными объектами для изучения полового диморфизма оказались цератопсы - рогатые динозавры, обитавшие в позднем мелу на территории современной Монголии. Эти динозавры имели различия в размерах костей и пропорциях тела. Ученые посчитали, что более крупные индивидуумы были самцами, а мелкие - самками. На такое предположение, безусловно, повлиял тот факт, что у млекопитающих и птиц именно самцы обычно крупнее и массивнее самок. Однако более глубокое изучение хищных ящеротазовых динозавров, называемых тероподами, показало, что эта точка зрения может быть неверной.
Автор(ы): Н.Ю. Феоктистова"Молекулы свидетельствуют о прошлом"
Обсуждены некоторые результаты, полученные методами молекулярной археологии, молекулярной антропологии и молекулярной палеонтологии. Даны примеры применения подхода, основанного на использовании геобиомаркеров, для изучения климата и происхождения некоторых полезных ископаемых.
Автор(ы): Стоник В.А."Современные проблемы экологической геологии"
Рассматриваются современные проблемы экологической геологии. Показано, что упрощенное понимание экологических проблем на Земле без учета экологического состояния литосферы принципиально неправильно.
Автор(ы): Королев В.А."Вулканизм и его роль в эволюции нашей планеты"
На основе данных земной геологии и сравнительной планетологии рассматривается эволюция и цикличность вулканизма в истории Земли, современные обстановки вулканизма, а также роль вулканизма в формированииземной коры. Показано, что земная кора непрерывно изменяется в результате противоположных процессов ее созидания и разрушения.
Автор(ы): Фролова Т.И."Эволюция мерзлых толщ в истории Земли"
Статья посвящена вопросам эволюции криолитозоны Земли и реконструкции ледниковых и геокриологических обстановок Земли в докайнозойское время. Кратко охарактеризованы современные и плейстоценовые ледниковые покровы, показаны взаимосвязи между отдельными параметрами и влияние их на температурный режим подстилающих горных пород.
Автор(ы): Ершов Э.Д."Радон и проблема тектонических землетрясений"
Представлены результаты исследования динамики эксгаляции радона при подготовке горных ударов в глубоких шахтах и тектонических землетрясений. Обнаружено явление зональности эксгаляции радона в зависимости от расстояния до эпицентра будущего сейсмического события. Как правило, эпицентр будущего сейсмического события расположен в зоне сжатия.
Автор(ы): Уткин В.И."Графит, его соединения и включения"
Рассмотрены строение, свойства и области использования графита.
Автор(ы): Дядин Ю.А.