Поиск и разведка
"Седиментологическое моделирование карбонатных осадочных комплексов"
Рассмотрены закономерности формирования внутренней структуры карбонатных осадочных тел различных иерархический уровней. Предложена технология моделирования их строения на основе интегрирования литологических, палеонтологических, геохимических, петрофизических, промысловогеофизических и сейсмических исследований. Приведены описания традиционных и оригинальных методов изучения карбонатных отложений в естественных выходах на дневную поверхность и вскрытых глубокими скважинами. На примерах палеозойских отложений России и других регионов показаны примеры использования технологий для поиска нефти и газа.
Автор(ы): общ. ред. Фортунатова Н.К."Мозамбик-83. Убойный контракт"
Автор, Виктор Матвеевич Бороданов - старший научный сотрудник Всероссийского института минерального сырья им. Н.М. Федоровского. В 1981-1984 гг. участвовал в качестве геолога в оказании интернациональной помощи Народной Республике Мозамбик по развитию минерально-сырьевой базы этой страны. В основу воспоминаний положены трагические события тех лет, очевидцем которых ему довелось стать, - захват оппозиционными правительству Мозамбика силами заложников среди советских геологов. В своё время эти события, в силу известной закрытости системы, не получили достаточного и объективного информационного освещения. До сих пор так и остались невыясненными обстоятельства гибели "пропавших без вести" геологов.
Автор(ы): Бороданов В.М."Снискание подземных сокровищ"
Двести лет назад в России началась промышленная разработка каменного или, как тогда говорили, "земляного" угля. И началась она не в печально знаменитых регионах, прогремевших в печати волной шахтерских забастовок, "рельсовой войной" и пикетами у Белого дома, а в заросших бурьяном карьерах под Боровичами. Именно там, под руководством действительного статского советника Николая Александровича Львова, была добыта и затем на десяти барках по Мсте, Волхову, Ладоге и Неве переправлена в Санкт-Петербург первая промышленная партия угля общим весом более 50 тысяч пудов по тридцати копеек за пуд, что было намного дешевле привозного английского угля.
Автор(ы): Краснов В."История развития в России серного промысла"
История добычи и использования серы и серосодержащих минералов в России
Автор(ы): А.С.Соколов"Коллекцiя Н. Вишнякова въ Москве"
Уран, открытый в 1789 г. немецким химиком Мартином Клапротом, долгие годы не привлекал особого внимания. Первые сведения о черном смоляном камне (позднее он был назван урановой смолкой, настураном) приведены в средневековой хронике Яхимовских серебряных руд, ников в Саксонских Рудных горах. Его появление сопровождалось ухудшением качества серебряных руд и черный смоляной камень отвозили для закладки старых горных выработок или выбрасывали в отвалы. В середине XIX столетия соли урана нашли применение как огнеупорные красители в стекольной и фарфоровой промышленности.
Автор(ы): В.Е. Бойцов"Поиски смоляного камня (Очерк истории отечественной урановой геологии)"
Уран, открытый в 1789 г. немецким химиком Мартином Клапротом, долгие годы не привлекал особого внимания. Первые сведения о черном смоляном камне (позднее он был назван урановой смолкой, настураном) приведены в средневековой хронике Яхимовских серебряных руд, ников в Саксонских Рудных горах. Его появление сопровождалось ухудшением качества серебряных руд и черный смоляной камень отвозили для закладки старых горных выработок или выбрасывали в отвалы. В середине XIX столетия соли урана нашли применение как огнеупорные красители в стекольной и фарфоровой промышленности.
Автор(ы): В.Е. Бойцов"Легендарная Кольская сверхглубокая"
Сотни тысяч скважин были пробурены в земной коре за последние десятилетия прошлого века. И это неудивительно, потому что поиск и добыча полезных ископаемых в наше время неизбежно связаны с глубоким бурением. Но среди всех этих скважин есть одна-единственная на планете - легендарная Кольская сверхглубокая, глубина которой до сих пор остается непревзойденной - более двенадцати километров. Кроме того, СГ - одна из немногих, которую бурили не ради разведки или добычи полезных ископаемых, а с чисто научными целями: изучить древнейшие породы нашей планеты и познать тайны идущих в них процессов.
Автор(ы): А. Осадчий"Маршруты жизни (записки геолога)"
Автор книги, жанр которой трудно определить (автобиографический очерк, мемуары, жизнеописание геолога), - человек с удивительной судьбой, дарованием и целеустремленностью. Более чем полвека он шел через малые и большие события отечественной геологии, пересек историю страны непрерывным маршрутом длиной в десятки лет. Это повествование о параллелях и перекрестках времени, о крупных и рядовых геологических открытиях, о коллегах и друзьях, о близких и едва знакомых, о знаменитых и замечательных людях, о малой и большой Родине.
Книга, несомненно, будет интересна как для геологов, имеющих большой стаж работы, так и для молодых людей, вступающих в геологическое сообщество, и всех тех, кто интересуется историей отечественной геологии.
Автор(ы): В.Б. Мазур"Сокровища минералогического рая"
Изложена история обнаружения и исследования минералов Ильменских гор с конца XVIII века до наших дней, в том числе минералов, которые были впервые в мире открыты в этом районе , тех, которые принесли славу этому уникальному уголку России. На многочисленных примерах прослежен непростой процесс исследования нового, показана необходимость обращаться к первоисточникам, приведены примеры, когда многоступенчатое неточное цитирование приводит к искажению фактов, искажение, которое входит затем в справочную литературу. В конце книги - обширный справочный раздел. Для минералогов, студентов, краеведов и всех, интересующихся минералогией, историей изучения мира минералов, становления и развития минералогии.
Автор(ы): Поляков В.О."Петрохимические типы палеозойских гранитоидов Ильменогорского антиклинория (Южный Урал)"
Впервые для территории Южного Урала проведена петрохимическая типизация разновозрастных гранитоидных комплексов. В вводной главе работы освещены вопросы, касающиеся основ петрохимической типизации, магматических ассоциаций. В последующих главах охарактеризованы три группы: ультраметаморфогенных гранитоидов, представленная дифференцированным известково-щелочным - субщелочным существенно натриевым типом мигматит-гнейсогранитной ассоциации (чашковский комплекс); гранитоидов - производных щелочнобазальтовой и базальтовой магмы, включающая субщелочной натриевый тип монцодиорит-гранитной ассоциации (увильдинский комплекс) и известково-щелочной высоконатриевый тип плагиогранитной (габбро-плагиогранитной) ассоциации (уразбаевский, пустозеровский, кундравинский комплексы); гранитоидов - производных палингенной коровой магмы, подставленная субщелочным калиево-натриевым типом гранит-лейкогранитной ассоциации (сабанайский и "послемиаскитовый" комплексы). Описаны структурные особенности гранитных массивов и вещественный состав каждого петрохимического типа гранитоидов, дана оценка их потенциальной рудоносности по петрохимическим признакам. Приведены результаты сопоставления петрохимических типов палеозойских гранитоидов Ильменогорского антиклинория и отмечены их отличительные черты. Книга представляет интерес для широкого круга специалистов геологического профиля, студентов и преподавателей вузов.
Автор(ы): Пермяков Б.Н."Амфиболы Ильменогорского комплекса"
Работа посвящена систематизации данных по минералам группы амфиболов Ильменогорского комплекса на Южном Урале. Рассмотрена классификационная схема и номенклатура амфиболов, предложенная ММА в 1997 году. Представлена принципиально новая классификация - "Матричная модель номенклатуры амфиболов". На её основе проведён номенклатурный анализ всех опубликованных данных по амфиболам Ильменогорского комплекса. На основе номенклатурного анализа, а также с привлечением авторских данных, в Ильменогорском комплексе выявлено 36 минеральных видов группы амфиболов. Амфиболы Ильменогорского комплекса представляют 13 серий нормативных амфиболов, это практически все серии, за исключением серии нибёита. Представлена сравнительная характеристика видового состава группы амфиболов Ильменогорского комплекса в сравнении с Хибинским и Ловозёрским массивами (Кольский п-ов). Минеральные виды в этих массивах также выделены на основе номенклатурного анализа опубликованных данных.
Автор(ы): Никандров С. Н., Кобяшев Ю. С., Вализер П. М."Глубинные золотоносные "реки" Земли"
Как было открыто золото Витватерсранда - самое крупное в мире скопление этого драгоценного металла Загадки гигантского месторождения, на которые вот уже более ста лет у геологов нет ответа Среднеазиатский близнец южноафриканского месторождения подсказывает простое решение, казалось бы, неразрешимых геологических вопросов.
Автор(ы): А. Портнов"Гидротермальные образования в океанах"
20 лет назад в океанах были обнаружены участки с активной гидротермальной деятельностью - выходами на поверхность океанического дна горячих рудоносных растворов, формирующих современные месторождения сульфидных руд. Это было, вне всякого сомнения, одно из крупнейших открытий века. Впервые исследователь получил возможность непосредственно наблюдать образование рудных месторождений с подводных обитаемых аппаратов. Гидротермальные растворы далеко разносят рудное вещество, оседающее на океанское дно, образуя металлоносные осадки, сведения о которых в пределах Восточно-Тихоокеанского поднятия поступили около 100 лет тому назад. В настоящее время эти осадки хорошо изучены в некоторых местах, особенно во впадинах Красного моря. Вокруг выходов струй гидротермальных растворов, так называемых черных и белых "курильщиков", была обнаружена фауна, приспособившаяся к высоким температурам и необычным условиям обитания. Для геологов было исключительно важно установить, что современные залежи сульфидных руд в океанах имеют аналоги в древних складчатых областях в виде колчеданных месторождений, и таким образом понять их генезис.
Открытие гидротермальных систем стало возможным только с изобретением в 70-х годах подводных обитаемых аппаратов - маленьких автономных подводных лодок, способных погружаться на глубины в 3-4 км и более.
Автор(ы): Н. В. Короновский."Техногенные месторождения Среднего Урала и оценка их воздействия на окружающую среду"
В работе обобщены материалы по комплексной инвентаризации, паспортному учету и предварительной кадастровой оценке техногенно-минеральных объектов (ТМО), размещенных в пределах Среднего Урала на территории Свердловской области. Учтено 66 отходообразующих предприятий горнодобывающего, обогатительного, металлургического, энергетического и химического комплексов, образовавших 188 самостоятельных техногенных объектов (месторождений) с общими запасами горнопромышленных отходов свыше 8,5 млрд. тонн. Разработаны и представлены: классификация техногенно-минеральных образований, формы паспортов и сводного кадастра с примерами регистрационной информации в них, карта территориального размещения ТМО, ранжированных по наиболее важным группировочным признакам, составленная с использованием компьютерных технологий. Проанализировано современное состояние минерально-сырьевой базы техногенных образований Свердловской области по группам предприятий различной отраслевой принадлежности. Приводятся данные по оценке ресурсного потенциала основных и попутных компонентов в учтенных ТМ. Рассмотрены состояние и направления использования техногенно-минерального сырья на предприятиях горнодобывающей промышленности Среднего Урала. Произведен обзор существующих и перспективных технологий переработки ТМО, разработанных научно-исследовательскими и производственными организациями Свердловской области. Характеризуются методические принципы воздействия ТМО на окружающую среду и информационная технология стратегической оценки ресурсов.
Для специалистов, работающих в области создания региональных баз данных по объектам техногенного сырья, информационного обеспечения паспортного и кадастрового учета техногенных образований, подготовка технологий их переработки и утилизации, изучения комплексной оценки техногенных месторож-дений, а также в качестве учебного пособия для высших учебных заведений специализации "Геология".
Автор(ы): ред. Ю.А. Боровков"Экспедиция однако... смешные истории рассказанные у костра."
В сборник, подготовленный Сергеем Нестеровым, помещены короткие смешные истории, в просторечии называемые анекдотами, героями которых чаще всего являются люди экспедиционных профессий - геологи, биологи, лесники, охотники, рыболовы. Многие из анекдотов публиковались на страницах газеты "Природно-ресурсные ведомости". Для самого широкого круга читателей.
Автор(ы): С. Нестеров.Осенью этого года ученые московского Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов начали уникальный технологический эксперимент. Впервые в мире на вершине действующего вулкана Кудрявый на острове Итуруп они размещают опытно-промышленную установку для получения стратегически важного редкого металла рения прямо из вулканического газа. Если эксперимент удастся, вулканическое месторождение сможет обеспечить потребности российской промышленности в рении полностью.
Автор(ы): А. КременецкийЛегенды о месторождениях благородных металлов живут веками: Золотое руно древних греков, чудьские копии на Алтае и в Казахстане, серебряные горы на американских и азиатском континентах. Фактологическая основа этих рассказов почти всегда эфемерна, но отдельные детали, необычные подробности порой выглядят столь достоверно, что могут увлечь даже профессионалов.
Одну из легенд о Серебряной горе, передающуюся из поколения в поколение, наша геологическая экспедиция впервые услышала в пятидесятых годах. А потом еще не один год вольно или невольно мы были причастны к разгадке этой тайны.
Автор(ы): А. СидоровЕсли взять ультрафиолетовую лампу, например такую, как у кассиров в банках, и рассматривать в ее невидимых лучах образцы различных минералов и горных пород, можно узнать много любопытного. Некоторые минералы "откликаются" свечением красного или синего, зеленого, желтого цвета - это люминесценция. Свечение, которое, после того как лампа выключена, мгновенно прекращается, называют флюоресценцией. А если идет медленное затухание - секунды, минуты или даже часы, то это - фосфоресценция.
Автор(ы): Б. ГоробецПочти сто лет (с 1824 по 1922 год) Урал являлся мировым лидером по добыче платины, главным источником которой были россыпи. Здесь были также открыты и эксплуатировались единственные в мире собственно платиновые коренные месторождения в дунитах. Благодаря их изучению и была создана теория платинового рудообразования.
Автор(ы): Пушкарев Е.В."Глубоководное бурение в океанах"
Тысячи глубоководных скважин пробурены в Мировом океане за время осуществления проекта глубоководного бурения и программы океанского бурения, объединивших ученых многих стран. Полученная информация позволила геологам рассматривать Землю как единую систему взаимодействия литосферы, гидросферы, атмосферы и биосферы.
Автор(ы): Басов И.А.