Геологическая изученность
"Энергетические ресурсы. Нефть и природный газ. Век уходящий."
Уходящий век - век нефти и газа. Добыча и потребление этих ресурсов, пришедших в начале века на смену дереву и углю, растет с каждым годом. Максимум мировой добычи нефти пришелся на 1979 (3109 млн т), в 1994 году в мире было добыто 3066 млн т; Суммарная мировая добыча газа возрастает каждые двадцать лет с начала века в 3-4 раза, в 1993 году общая добыча составила 2663,4 млрд м3. Россия входит в число крупнейших нефте- и газодобывающих стран. В 1997 году в России было добыто 305,6 млн т нефти и 575 млрд м3 газа.
Добыча и использование невозобновимых природных ресурсов определяется их запасами в недрах. Известные мировые запасы нефти, доступные для извлечение, оцениваются сейчас в 150 млрд т, что должно обеспечить сохранение современного уровня добычи на 50 лет. Разведанные мировые запасы природного газа составляют 148,9 трлн м3. При современном уровне потребления их хватит более чем на 70 лет.
Автор(ы): М.М. Судо, Э.Р. Казанкова"Гидротермальные образования в океанах"
Рассмотрены гидротермальные образования в рифтовых зонах океанов, "черные курильщики" и состав рудной взвеси, распространение металлоносных осадков, связанных с гидротермами, и геохимические процессы при инфильтрации морской воды в базальтовый слой океанической коры.
Автор(ы): Короновский Н.В.Наличие вклада космического материала в океанические осадочные породы подозревалось давно, и многие морские геологи и геохимики до сего времени связывают некоторые стороны океанического рудогенеза (например, такие компоненты руд как железо, никель, кобальт) со значительными поставками на дно океана космической пыли. Поэтому вопрос о величинах потока космического вещества на Землю не потерял своей актуальности до настоящего времени. Мы попытаемся рассмотреть явление "космическая пыль в Океане" на изотопном уровне. Показать, что космическая пыль транспортирует в Океан солнечную "плазму", поток которой создает неповторимую изотопную метку, которая предоставляет в распоряжение исследователей ряд перспективных возможностей. В частности, космический (или солнечный) трассер позволяет развить уникальный (не использующий закономерности радиоактивного распада) метод датирования осадочных пород, основанный на стабильных изотопах - метод, позволивший решить некоторые дискуссионные вопросы морской геохронологии (скорость роста и возраст железомарганцевых конкреций).
Автор(ы): Г.С. Ануфриев, Б.С. Болтенков"Развитие органического мира на примере территории Зеленограда и его окрестностей"
Предлагаемая читателю краеведческая работа депонирована в ВИНИТИ РАН, и здесь же полностью приведены её выходные данные и текст автореферата, из Реферативного журнала ВИНИТИ.
В долине Голеневского ручья в центре Зеленограда (близ Москвы) найдены обнажение погребённого торфяника и значительное скопление валунов. Здесь для местного краеведческого музея собрана, зарисована и описана коллекция фоссилий из верхней морены Подмосковья (36 образцов). Интересна находка брюхоногого моллюска Ferganispira sp. Приведены данные по встречаемости систематических групп, перечень местных геологических обнажений и скоплений валунов (есть картосхема). Имеется научно-популярный очерк развития органического мира на местном материале.
Автор(ы): М.Б.Ефимов, Ю.А.Насимович"Миф о дефектности русской природы"
Хотя после драки кулаками не машут, и споры о книге А.П. Паршева "Почему Россия не Америка" уже уходят в прошлое, тем не менее я считаю нужным еще раз вернуться к этому вопросу. Несмотря на многочисленные опровержения, слишком уж много людей поверило его рассуждениям, и слишком часто аргументы А. Паршева звучат во вполне серьезных экономических обсуждениях. Отчасти это закономерная реакция на чересчур "культурологический" подход к экономике, и даже не вредно было вспомнить, что кроме религии и истории есть еще и зима, но маятник качнулся слишком далеко, и пора уже прекратить объяснять холодной погодой то, что прежде всего зависит от самих людей.
Автор(ы): С.В. ЦирельВ древние и средние века лекари, как известно из исторических документов, нередко прописывали своим пациентам носить талисман, амулет из какого-либо драгоценного или цветного камня. Если это не помогало, то больному давали принимать внутрь порошок, приготовленный из камня. Для исцеления знатных особ дробились и растирались в порошок драгоценные кристаллы изумруда, аметиста, топаза, рубина. Людям победнее такое лекарство было недоступно, и лекари предлагали взамен камни попроще.
Вера медиков в лечебную силу каменного порошка тянулась до начала XIX века. Хотя уже в 1744 году немецкий минералог Баумер поражался: "как можно, пренебрегая всеми предостережениями авторитет нейших высокообразованных людей, не щадя ни кошелька, ни самого камня, и не без ущерба для здоровья, все еще примешивать их (камни. - Ред.) к различным лекарствам". С развитием наук, особенно химии, медики наконец решительно отвергли "каменные" лекарства. Такие методы лечения отнесли к разряду суеверий и шарлатанства. Было доказано, что драгоценные минералы, как и подавляющее большинство обычных камней, желудочным соком не растворяются. И потому лечебные свойства даже самых драгоценных минералов равны нулю, а может быть, даже очень вредны. Однако, как это нередко бывает, оказалось, что и здесь все не так просто.
Автор(ы): А. СидоровКаждый раз, изучая новое месторождение, геолог ожидает от него не только практическую пользу, но и нечто большее. Он надеется, что откроет, наконец, тайну образования богатых руд, разгадает, что было тем промежуточным материалом, из которого природа изготовила месторождение. Однако, как известно, раскрытие одной тайны почти всегда порождает несколько новых. Изучается одно, второе... десятое, сотое, тысячное месторождение, пути к разгадке тайны накопления руд вроде бы становятся более определенными. Но тайн скопилось так много, что в их лабиринте уже нужна путеводная нить, чтобы они не множились бесконечно и чтобы не ходить по кругу.
Автор(ы): А. Сидоров"Камни, среди которых живут горожане"
Охарактеризован природный камень, использованный в архитектуре Таллинна, Турку, Санкт-Петербурга, Хельсинки и Стокгольма. Какие типы камня наиболее употребительны и почему, какие химические и биогенные факторы являются главными в разрушении камня, какова роль антропогенного фактора в этих процессах - это главные темы статьи
Автор(ы): Булах А.Г."Нефть: условия залегания в природе и происхождение"
Нефть и газ вместе с водой содержатся в осадочных бассейнах земной коры. Они образуются за счет остатков организмов, захороненных в осадках и подвергшихся на глубине воздействию повышенной (> 80 °C) температуры. Рассеянная нефть, возникшая преимущественно в глинистых породах, выжимается в более пористые пласты и скапливается в различного типа ловушках.
Автор(ы): Хаин В.Е."Твердые растворы в мире минералов"
Все минералы в природных условиях являются не чистыми веществами, а представляют собой сложные смеси - твердые растворы. Рассмотрены основные кристаллохимические и термодинамические факторы образования иустойчивости твердых растворов. Детальное изучение структуры и состава твердых растворов дает ценную информацию об условиях образования и дальнейшей судьбе минералов в различных природных системах.
Автор(ы): Урусов В.С."Редкоземельные элементы - химические зонды"
Рассмотрены некоторые возможности использования спектроскопических свойств ионов редкоземельных элементов для изучения строения координационных центров - ближайшего окружения ионов металлов (щелочноземельных, переходных или редкоземельных) в молекулах различной сложности, имеющих большое практическое значение.
Автор(ы): Панюшкин В.Т."Астроблемы - звездные раны Земли"
Описаны механизм формирования, геология и петрология импактных (ударных) структур - астроблем. Рассмотрена классификация весьма необычных горных пород - импактитов. Обсуждены особенности их минералогии и геохимии.
Автор(ы): Фельдман В.И.Обсуждается современное содержание понятия "минерал". Даются краткие сведения о минеральном составе земной коры и тел Солнечной системы, о биогенных минералах и антропогенных веществах. Рассматриваются представления о специфических чертах химического состава минералов.
Автор(ы): Булах А.Г."Геммология - наука о самоцветах"
Статья посвящена геммологии - науке о ювелирных и поделочных камнях. Охарактеризованы задачи геммологии, описаны методы облагораживания самоцветов и приведена их классификация.
Автор(ы): Лопатин О.Н."Открытие и систематика минералов"
Рассмотрены результаты исследований, связанные с открытием новых минералов. Приведена динамика роста числа минералов с 1800 года и дано объяснение их названиям. Проанализировано современное состояние баз рентгенографических данных, способствующих открытию новых минералов, и рассмотрены различные подходы к систематике минералов.
Автор(ы): Пущаровский Д.Ю."Граниты - визитная карточка Земли (почему их нет на других планетах)"
Гранитов на Земле много, но, видимо, их нет на других планетах земного типа, поскольку на Земле в отличие от Луны и Венеры базальтовое вещество протокоры претерпело в процессе выветривания и осадочной дифференциации изменения, подготовившие его к гранитизации и плавлению с образованием гранитов и формированием гранитного слоя.
Автор(ы): Махлаев Л.В.Рассмотрены свойства синтетических цеолитов _ кристаллических алюмосиликатов. Показаны преимущества их как адсорбентов и катализаторов по сравнению с аморфными системами. Приведены данные о структуре некоторых типов цеолитов, а также о природе центров, образующихся при различных операциях модифицирования. На этой основе даны объяснения особенностям поведения цеолитов.
Автор(ы): Кубасов А.А.Мировой океан - важнейший потенциальный источник полезных ископаемых. Рассматриваются процессы формирования рудных концентраций на дне океанов: за счет сноса рудных компонентов с континентов, заимствования их из морской воды и глубинного поступления в областях вулканической и гидротермальной деятельности.
Автор(ы): Сотников В.И"Формирование микроструктуры глинистых пород"
Рассмотрены вопросы формирования микроструктуры глинистых пород в ходе литогенеза. Установлено, что этот процесс сопровождается закономерным изменением морфометрических, геометрических и энергетических признаков микроструктуры. Сделан вывод, что микроструктура глин отражает условия их формирования и тесно связана со свойствами.
Автор(ы): Соколов В.Н."Новые магматические горные породы"
Хотя петрография - наука о горных породах - существует уже полтора столетия, геологи продолжают находить все новые виды пород, в том числе магматических. В статье описаны коматииты, бониниты и онгониты - вулканические породы своеобразного состава и строения, подробно исследованные в последние годы.
Автор(ы): Попов В.С.