Управление минеральными ресурсами
Представленный сборник подготовлен Управлением экономики природопользования в соответствии с постановлением Коллегии МПР России от 08.07.98 г. N 11-1.
В сборнике обобщены основные материалы по формированию, распределению и использованию отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Сборник предназначен для руководителей и специалистов территориальных органов МПР России, администраций субъектов Российской Федерации, государственных налоговых инспекций по субъектам Российской Федерации, а также может быть полезен специалистам центральных аппаратов МПР России, Минтопэнерго России, МНС России, Минэкономики России.
Автор(ы): Шевчук А.В., Мелехин Е.С., Монастырных О.С.Объявляемъ чрезъ сiе всъмъ, и каждому вообще върнымъ Нашимъ подданнымъ. Понеже Мы всемилостиво усмотръли, что отъ рудокопныхъ заводовъ и прилъжнаго устроенiя оныхъ, земля обогатъетъ и процвътетъ, такъ же пустыя и безплодныя мъста многолюдствомъ населятся, яко же и искусство въ различныхъ земляхъ довольно показуетъ.
Наше же Россiйское Государство, предъ многими иными землями преизобилуетъ, и потребными металлами и минералами благословенно есть, которые до нынъшняго времени безъ всякаго прилъжанiя исканы, иначе же не такъ употреблены, какъ принадлежитъ, тако что многая польза и прибытокъ, который бы Намъ и подданным Нашимъ изъ онаго произойти могъ, пренебреженъ. ...
Автор(ы): Петр ПервыйВ государственном докладе о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2001 году приведены сведения о положении России в структуре мирового минерально-сырьевого комплекса; состоянии минерально-сырьевой базы России и тенденциях ее изменения под влиянием хозяйственной деятельности и колебаний конъюнктуры мирового рынка минерального сырья; объемах добычи и сферах использования минерально-сырьевых ресурсов в России; осуществляемых на территории России правовых, организационных, технических и экономических мерах, направленных на эффективное использование минерально-сырьевых ресурсов и воспроизводство минерально-сырьевой базы страны.
Автор(ы): Гл. ред. П.В.Садовник.Настоящее Пособие разработано на основе законодательных и нормативных актов Российской Федерации, регулирующих инвестиционно-строительную деятельность и направленных на защиту окружающей среды: Конституции Российской Федерации, Законов Российской Федерации "Об охране окружающей среды" (2002 г.), "Об экологической экспертизе" (1995 г. с изм. 1998 г.), "Земельный кодекс Российской Федерации"(2001 г.), "Водный Кодекс Российской Федерации" (1995 г.), "Лесной Кодекс Российской Федерации"(1997 г.), "О недрах" (в ред. 2001 г.), "Об отходах производства и потребления" (1998 г.), "Об охране атмосферного воздуха"(1999 г.), "Об особо охраняемых природных территориях" (1995 г.), "О животном мире" (1995 г.), "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (1991 г. с изм. от 02.06.93 г. и 12.06.95 г.); Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации (2000 г.); нормативных актов Госстроя России (СНиП 11-01-95, СНиП 11-02-96, СП 11-101-95, СП 11-102-97 и др.), "Рекомендаций по экологическому сопровождению инвестиционно-строительных проектов" (1998 г.), "Практического пособия к СП 11-101-95 по разработке раздела "Оценка воздействия на окружающую среду" при обосновании инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений" (1998 г.) и Пособия по разработке раздела "Охрана окружающей среды" к "Инструкции о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений" (СНиП 11-01-95).
Пособие определяет структуру, содержание и методику составления раздела "Охрана окружающей среды", включая оценку воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности, в составе рабочего проекта на строительство и обустройство скважин на нефть и газ.
Автор(ы): Желтобрюхов В.Ф., Полянинов В.Я., Безродный Ю.Г., Акимова А.А., Швагерус П.В.Весть о фантастических нефтяных богатствах Каспийского моря, его шельфа, открытых в течение нескольких самых последних лет, уже облетела весь мир. В апреле 2002 года в Ашхабаде состоялась встреча глав пяти прикаспийских государств, сделавших первую попытку договориться о дележе этого богатства. В августе и сентябре снова шли переговоры. Дело, конечно, серьезное и непростое. Ведь залежи углеводородного сырья в Каспийском регионе теперь оцениваются некоторыми иностранными экспертами как треть мировых запасов.
Автор(ы): А. ОсадчийПХГ являются важным и необходимым элементом газотранспортной системы, так как они позволяют сгладить негативные последствия неравномерного газопотребления. Если подача газа по магистральным газопроводам производится с практически постоянной скоростью, то потребление газа, а следовательно и его дефицит, резко возрастает в холодное время года. Нередки также кратковременные периоды дефицита газа в том или ином газопотребляющем районе вследствие резких заморозков, аварий на газопроводе и других причин. Именно для покрытия таких, кратковременных периодов дефицита газа в газотранспортной системе предназначены так называемые пиковые ПХГ, которые создаются обычно в виде группы подземных резервуаров в каменной соли. ПХГ в каменной соли, хотя и уступают примерно на порядок газохранилищам, создаваемым в водоносных горизонтах или истощенных газовых месторождениях, по объему хранимого газа, зато превосходят последние также примерно на порядок по скорости возможного отбора газа. В России в настоящее время ПХГ в каменной соли отсутствуют. Единственное в СССР такое ПХГ было построено более 20 лет назад под Ереваном и успешно зарекомендовало себя как гарант надежного газоснабжения города. В то же время в мировой практике газовой промышленности успешно функционируют многие сотни газовых резервуаров в солях.
Автор(ы): Синяков В.Н., Литвинов С.А.Государственный доклад является основным официальным информационно-аналитическим документом, предназначенным для обеспечения органов государственной власти, общественных организаций и населения России объективной систематизированной информацией о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов в Российской Федерации.
В докладе рассмотрено положение российской добывающей промышленности на фоне основных тенденций развития минерально-сырьевого комплекса мира и конъюнктуры мировых рынков минерального сырья. Обозначены опасности и риски, связанные с процессом необратимой интеграции минерально-сырьевых баз отдельных государств, в том числе и России, в общемировую минерально-сырьевую базу.
Доклад базируется на данных отраслевой и государственной статистики, официальных данных Министерства природных ресурсов Российской Федерации, материалах территориальных органов МПР России, отраслевых институтов и добывающих компаний. При подготовке доклада обеспечена достоверность и полнота информации, сопоставимость показателей, стандартизация и унификация понятийно-терминологической базы.
Выводы доклада могут служить основой для принятия управленческих решений, направленных на реализацию минерально-сырьевой политики России и способствующих более эффективному использованию ее минерально-сырьевой базы, а также для уточнения приоритетных направлений работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы Российской Федерации.
Автор(ы):Информационно-аналитическое издание содержит сведения о международных, межгосударственных и федеральных целевых программах природно-ресурсной направленности. Приводится систематизация программ. Дан анализ структур, содержания и основных научно-практических результатов программ различного ранга и рекомендации по повышению их эффективности.
Книга рассчитана на широкий круг специалистов системы Министерства природных ресурсов Российской Федерации, других областей природно-ресурсного блока, а также ученых Российской академии наук, работающих в области изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов, охраны природной среды и экологической безопасности.
Автор(ы): Под редакцией: Н.В. Милетенко, Н.Г. Рыбальского