Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Изученность водных ресурсов

"Являются ли недавний подъем уровня Каспийского моря и его последствия природной катастрофой?"

О Каспийском море и его "поведении" сейчас говорят и пишут много. На слуху такие слова: "неожиданный подъем уровня моря", "катастрофический подъем уровня", "экологическая катастрофа", "подпор распространился до Астрахани, и участились наводнения в дельте Волги", "морская вода проникает в рукава дельты", "изменением стока рек нельзя объяснить происходящее повышение уровня моря, все дело в неустойчивости земных недр" и т.д. Что в этих словах соответствует действительности, а что нет? На это ответить совсем непросто, ведь даже среди географов можно услышать противоречивые суждения о нынешнем "поведении" Каспия и его причинах. Что же в действительности происходит сейчас с Каспийским морем?

Автор(ы): В.Н. Михайлов, Г.И. Рычагов, Е.С. Повалишникова

"Проблемы и пути восстановления умирающих озер"

Естественная эволюция озер от момента их возникновения является длительным процессом, который заканчивается обмелением водоема при накоплении донных отложений, зарастанием водной растительностью и постепенным превращением в болото. Сказанное объясняется тем, что озера являются аккумулирующими природными системами с замедленным водообменом. Первым этапом начала деградации и умирания озер является их эвтрофирование, тоесть увеличение уровня биопродуктивности, связанное в первую очередь с накоплением в озерах питательных веществ.

Естественный ход процесса обмеления и зарастания озер в современный период ускоряется в десятки и сотни раз из-за антропогенного воздействия как на само озеро, так и на его водосбор. Интенсификация сельского хозяйства, возрастание транспортных потоков, процессы урбанизации, создание промышленных и энергетических объектов оказали существенное влияние на все естественные компоненты природы, в том числе и на озера. Вырубка лесов, распашка земель, бесконтрольное внесение удобрений, осушительно-оросительная мелиорация со сбросом в водоемы дренажных вод, углубление русел водотоков и создание дренажной сети губительно действуют на малые озера, так как нарушают естественные условия формирования стока на водосборе, способствуют усилению эрозионных процессов и увеличению выноса в озера биогенных и загрязняющих веществ.

Автор(ы): В.А. Румянцев, В.Г. Драбкова, С.А. Кондратьев

"Зависимость элементов водного баланса от теплопроводности почвы"

Показывается, что элементы уравнения водного баланса: ежегодные осадки, испарение и сток существенно зависят от теплопроводности почвы.

Автор(ы): Е. Э. Холоден, С. А. Лобанов

"Законодательная и нормативная база, регламентирующая природоохранные требования при разведке, обустройстве и эксплуатации нефтегазовых месторождений на шельфе морей России",

Автор(ы): А. К. Александров
Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru