Ледники и льды
Длительность восстановления нарушенных ландшафтов составляет от 15 до 100 лет, но основная их часть вообще не восстановима из-за полного нарушения структурных связей и физико-химического состава почвы, что приводит в большинстве случаев к заболачиванию территории. А неорганизованное движение транспорта по тундре за два-три сезона превратило ее в трясину. В настоящее время территория Нового Уренгоя больше напоминает лунный пейзаж: изуродованные деревья, содран весь растительный покров, разбросаны трубы и строительные конструкции, кругом болота и безрыбные провальные озера. Деградация среды идет во много раз быстрее, чем реализация мер по ее защите. Хочется надеяться, что придет новое поколение со сформированными научными знаниями в области классической и глобальной экологии, с теоретическими знаниями и практическим умением, и тогда, может быть, человечество не захлебнется в собственных отходах.
Вездеходные и тракторные шрамы, опустыненные территории (до 50% площади экосистем погибло), гигантские свалки бытового и хозяйственного мусора, а возможно, и могильники химических и радиоактивных отходов, грязный воздух, непригодная для жизни вода в реках и озерах, захиревший живой мир, вымирание коренного населения, повышенная смертность арктических новоселов - вот далеко не полный перечень плачевных результатов колонизации Ямала, так же как всей Арктики в целом. Хрупкая арктическая среда не выдерживает нагрузок обезумевшего общества, а они продолжают расти.
Автор(ы): П. Боярский, Ю. Великанов, А. Павлов"Современное состояние и динамика приледниковых озер бассейна р. Баксан"
За последние 10 лет в нивально-гляциальном поясе Большого Кавказа многими учеными и исследователями отмечается увеличение случаев катастрофического протекания природных процессов. В этой связи в июле-августе 2003 г. в долине р. Баксан кафедрой геологии и геоморфологии КубГУ проводились экспедиционные работы, основной целью которых являлся анализ современного состояния потенциально опасных приледниковых водоемов и оценка возможности их прорыва. Данные морфометрии и батиметрии прорывоопасных приледниковых озер, приводимые в разных источниках, зачастую противоречивы. По многим водоемам отсутствуют современные кондиционные данные, на основе которых строится прогноз прорывоопасности.
Автор(ы): А. В. Зимницкий"Судьба вечной мерзлоты: взгляд из прошлого в будущее"
Автор(ы): П.Ф. Демченко, А.А. Величко, Г.С. Голицын, А.В. Елисеев, В.П. Нечаев