Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Водно-болотные угодья

"Проблемы удаления гумусовых веществ из поверхностных и подземных вод в России"

Россия занимает примерно шестую часть территории земного шара. Примерно треть ее территории приходится на районы, где водоемы имеют болотное питание.

На Северо-Западе России с достаточно высокой плотностью населения (Ленинградская, Новгородская, Вологодская, Ярославская, Архангельская, Мурманская области, Карелия и Коми Республики) основными источниками для хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения являются реки, озера, искусственные водоемы, в которых цветность воды по платиново-кобальтовой шкале колеблется от 50 до 400 градусов.

В Западной и Восточной Сибири, в районах нефтедобычи, в районах вечной мерзлоты в подземных водах, используемых для хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения, встречаются наряду с гумусовыми веществами также газ метан, органические вещества в коллоидной форме.

Автор(ы): Р.И. Аюкаев, Е.Г. Петров, Р.Р. Аюкаев

"Инвентаризация водно-болотных угодий и населения водоплавающих птиц малоземельской тундры"

Малоземельская тундра - один из районов европейского Севера России, где находятся многочисленные гнездовья, места линьки и отдыха мигрирующих водоплавающих птиц. Изучение популяционных особенностей и пространственно-временных связей водоплавающих птиц с местообитаниями, сведения о размещении и численности важны для общего понимания механизмов функционирования сообществ водоплавающих птиц, их адаптаций к условиям обитания на Крайнем Севере. С этим связаны инвентаризация биоразнообразия, выяснение закономерностей динамики популяций, сбор кадастровой информации о местообитаниях и населяющих их птицах, разработка систем устойчивого использования и охраны биологических ресурсов.

Автор(ы): О. Минеев

"Болота Прилузья и мероприятия по их сохранению"

В течение экспедиционного периода летом 2001 г. обследовано восемь болот мезотрофного типа, расположенных на водоразделе рек Великая Охта и Большая Визинга, а также в бассейне р. Луза, в подзоне средней тайги. Цель работ заключалась в исследовании различных типов болот Прилузского района, в изучении их растительности, флористического состава болотных сообществ и стратиграфии торфяных залежей для использования торфяников местным населением, а также сохранения некоторых из них в естественном состоянии как клюквенных. Район исследованных болот сложен триасовыми песками, песчаниками, глинами, аргиллитами, конгломератами, покрытыми сверху флювиогляциальными галечниками и песками, а также аллювиальными песчано-глинистыми и торфяными отложениями. Преобладание равнинного рельефа, довольно низкие температуры воздуха в сочетании с годовой суммой осадков 550-600 мм способствуют здесь развитию болот. В Прилузском районе Республики Коми распространены мезотрофные сфагновые и евтрофные болота общей площадью 10166 га. Запасы торфа достигают 42044 тыс. куб. м.

Автор(ы): Р. Алексеева

"Биоразнообразие микромицетов подзолистых и болотно-подзолистых почв"

Автор(ы): Ф. Хабибуллина
Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru