Охрана лесов
О реформе лесоустройства в России (начало)
В статье рассматривается лесоустройство как научнонормативная основа современного лесного хозяйства и лесопользования. Дан анализ исходного состояния лесоустройства с учетом трансформаций, которые претерпело лесоустройство за десятилетия плановой экономической системы. Показано, что главная задача лесоустройства заключается в осуществлении комплекса работ по расчету, обоснованию и проектированию пользования лесом, конкретным лесопользователем при передаче лесов в аренду или для продажи участков лесного фонда лесозаготовителем с торгов. Определены первоочередные задачи усиления роли реформируемого лесоустройства: восстановление в лесном законодательстве (Лесном кодексе РФ) понятия «ведение лесного хозяйства» и создание формулировок, задач и алгоритма выполнения обновленного лесоустройства.
Ключевые слова: лесное хозяйство, лесоустройство, история лесоустройства, условия реформирования лесоустройства, развитие и реформирование лесоустройства.
Автор(ы): Страхов В.В., д.с.х.н., ВНИИЛМ, Писаренко А.И., академик РАСХН, Президент Российского общества лесоводов, Бюллетень "Использование и охрана природных ресурсов в России" №3, 2010 г."Особенности сезонной аккумуляции углерода в модельных сообществах Воркутинской тундры"
Несмотря на то, что тундровые экосистемы занимают 5-6 % площади земной поверхности, в них сосредоточено почти 11-14 % мирового почвенного запаса углерода. Надземная биомасса растений тундровых сообществ играет значительную роль для формирования углеродного пула тундровых экосистем, поскольку именно она обеспечивает сток атмосферного углерода. Нетто-первичная продукция (NPP) наземных экосистем тундровой зоны России составляет около 121-125 гС·м-2 год-1. Хотя данные значения значительно ниже, чем у сообществ таежной зоны, но накопление органического вещества в них происходит более интенсивно, что связано с его "консервацией" в мерзлотных слоях. "Прогнозируемые" в ближайшие годы изменения, связанные с глобальным потеплением климата и антропогенной трансформацией сообществ Севера, существенно изменят углеродный баланс тундровых сообществ, что приведет к эмиссии в атмосферу большого количества продуктов распада органического материала - углекислого газа и метана, что по принципу "обратной связи" будет усиливать влияние. Так, повышение среднесуточной температуры воздуха на 1 °C ведет к отклонению углеродного баланса сообществ тундр Таймыра в "положительную" область на 18 гС·м-2.
Автор(ы): В. Елсаков Автор(ы): М. Шалавеене"Влияние сыктывкарского лесопромышленного комплекса на жизненное состояние сосняков и ельников"
Автор(ы): Н. Торлопова, Е. Робакидзе"Государственный доклад "О состоянии и использовании лесных ресурсов Российской Федерации в 2002 г."
Автор(ы):