Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Экологический ущерб

"Вехи"

Увлекательный рассказ о формировании воздушного флота СССР, создании новых самолетов, о экологических проблемах и их решении в нашей стране и за рубежом. Мемуары.

Автор(ы): Кулагин Ю.Н.

"Моделирование распространения загрязнений над большим пожаром в атмосфере"

Рассмотрена проблема моделирования подъема продуктов сгорания над крупными пожарами в атмосфере. Исследование проблемы возможно как методами вычислительного эксперимента, так и с помощью лабораторного моделирования. Последнее осуществляется с помощью методов теории подобия и размерности. Рассмотрено влияние площади очага пожара на высоту подъема примеси. На основании полученных результатов сделан вывод о возможности ядерной зимы.

Автор(ы): Утюжников С.В.

"Ледниковая катастрофа на Северном Кавказе"

Причины катастрофических подвижек пульсирующих ледников (в том числе схода ледника Колка в Северной Осетии 20 сентября 2002 г.) и возможности их предсказания не так давно обсуждались в нашем журнале. В конце апреля в телевизионной программе "Независимое расследование" на ТВС поднимался вопрос о том, кто виноват в случившейся трагедии на Северном Кавказе (погибло более 100 человек, уничтожены сравнительно недавно построенный поселок Нижний Кармадон и несколько баз отдыха). В эмоциональных выступлениях родственников погибших проскальзывала мысль, что ответственность должны нести специалисты, которые не предупредили заранее о грозящей людям беде, поскольку прогноз наступления ледника (2030 г.) был неверным. Никто, однако, не вспомнил о том, что 60-летний период после подвижки 1969 г. был назван лишь временем для накопления ледником критической массы при неизменных внешних условиях. А подвижку 2002 г. спровоцировали экстремальные природные события, предсказать которые за 30 лет невозможно, как нельзя прогнозировать задолго, например, извержения вулканов или землетрясения. Заметить заранее надвигавшуюся катастрофу можно было бы лишь при грамотном мониторинге, который проводился ежегодно в 70-80-х годах, а позже отсутствовал по причинам экономического характера. Мы попросили подробнее рассказать о Колке гляциологов, которые прежде работали в этом районе и проанализировали материалы, имеющие отношение к подвижкам этого ледника.

Автор(ы): В.М. Котляков, О.В. Рототаева

"Семь экологических нянек"

На протяжении многих лет ТЭК России является основой экономики страны, однако, вместе с тем, он представляет собой крупнейший промышленный источник загрязнения окружающей среды. Впрочем, предприятиям комплекса приходится сполна расплачиваться за свои "грязные дела". Они тратят значительные средства на внедрение экологически безопасных технологий и оборудования, платят штрафы, возмещают нанесенный природе ущерб. И все это - скорей, не благодаря, а вопреки нынешнему состоянию нашего природоохранного законодательства.

Автор(ы): Б. Кокотов

"Оценка степени изменения нарушенности структуры территории с помощью количественных критериев"

Сложной и нерешенной до настоящего времени остается проблема оценки экологических последствий осуществления проектов освоения ресурсов и получения комплексной информации об исходном и прогнозируемом состоянии окружающей среды. Причины этого связаны с необходимостью учета и сравнения разнокачественной исходной информации, блоки которой при анализе рассматриваются зачастую на разных уровнях оценивания.

Автор(ы): Т. Евдокимова

"Социально-экологические последствия ракетно-космической деятельности"

Автор(ы): Под ред. М.В.Черкасовой

"Экономика природопользования (теория и практика)."

Автор(ы): А.В.Шевчук

"Особенности экологического риска и критерии его оценки"

Автор(ы): Осипов В.А.

"Новые технологии изоляции источников загрязнения окружающей среды",

Автор(ы): О.И. Гладштейн, А.Ю. Марков, М.Г. Новиков
Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru